Закрыть
Советуем

UTC

Системы электрообогрева на основе резистивного греющего провода и кабеля постоянной мощности

Назначение:

Системы обогрева на основе греющего провода или кабеля постоянной мощности (последовательного сопротивления) применяется для предотвращения замерзания, поддержания температуры и разогрева жидких и газообразных сред в трубопроводах длиной до 5 км, крупнотоннажных парках, основаниях резервуаров. Поскольку первичное применение подобных систем - это электрообогрев протяженных трубопроводов, системы получили дополнительное наименование – «Long-Pipe» системы.

Греющий кабель (или провод постоянной мощности) преобразует электрическую энергию в тепловую, но, в силу отсутствия в его конструкции греющей матрицы, он не обладает свойствами саморегулирования и самоограничения. Провод постоянной мощности выделяет фиксированное кол-во тепла на участке обогрева при помощи жилы провода (см. Рис. 1)

Теплоспутник постоянной мощности представляет собой одножильный провод или трехжильный кабель сечением жилы от 1мм2 и выше (см. Рис.2-4) круглого или прямоугольного сечения. Жила выполняется многопроволочной, в качестве материала жилы используется медь, никель, нихром или константан. Для высокотемпературного провода (см. рис.2) жила выполняется однопроволочной. В результате теплового расчета в зависимости от начальных условий задачи подбирается тип теплоспутника (одножильный провод либо трехжильный кабель), материал жилы и ее удельное сопротивление, материал изоляции жил и материал наружной оболочки. В качестве материала для изоляции жил используется политетрофторэтилен (фторопласт-4) либо оксид магния MgO. Оксид магния MgO применяется в качестве изоляции только для высокотемпературного греющего провода. Экран кабеля образует луженая медная оплетка. Наружная оболочка традиционно выбирается исходя из требований дальнейшей эксплуатации теплоспутника (например, возможность повышенных механических нагрузок или случайных механических повреждений, воздействие водных сред, пропарка, случайное воздействие органических растворителей) и может быть выполнена из ПВХ-пластиката, фторопласта либо кремнийорганической резины. Для высокотемпературного греющего провода наружная оболочка может быть изготовлена из нержавеющей стали, сплава CuNi либо из жаропрочного и жаростойкого никелехромового сплава (Incoloy).

Линейная мощность теплоспутников находится в диапазоне от 5 до 230Вт/м, напряжение питания от ~220В до ~660В в зависимости от типа теплоспутника и схемы включения, минимальная температура хранения и монтажа теплоспутников до -20С, а максимальное внешнее температурное воздействие на теплоспутник составляет 650С.

ris8

Рис.1

Греющие провода и кабели могут быть изготовлены как общепромышленного, так и взрывозащищенного Exe типа.
Ниже представлен пример конструкции провода и кабеля постоянной мощности:

ris1

Рис.2

ris2

Рис.3

ris3

Рис.4

Примеры схем включения греющего провода представлены на рисунках 5-7

ris4

Рис.5

ris5

Рис.6

ris6

Рис.7

Из схем включения видно, что одножильный провод требует подачи напряжения питания с двух концов, тогда как трехжильный кабель только с одного конца.

Преимущества системы электрообогрева «LongPipe»:

  • Технологичность. Кабель и провод высокого качества позволяющий решать задачи обогрева протяженных трубопроводных сетей (до 5 км), крупнотоннажного резервуарного парка и насосных полов, где применение иных типов греющих кабелей является нецелесообразным.
  • Экономичность. Стоимость капитальных вложений в 1 метр провода постоянной мощности в 3-5 раз ниже, чем для саморегулирующегося греющего кабеля. Дополнительная экономия денежных средств достигается за счет возможности обогревать протяженные участки трубопроводов и большие поверхности меньшим количеством точек питания кабеля или провода, что приводит к снижению затрат на строительство сопроводительной сети питания.
  • Безопасность.  Безопасность эксплуатации систем постоянной мощности достигается за счет системы управления включением и системы слежения за температурой внешней оболочки греющих секций.

Необходимость использования системы слежения за температурой внешней оболочки греющих секций (контроль псевдогорячей точки) определяет отсутствие у теплоспутника свойств саморегулирования и самоограничения, что требует отдельного контроля за нагревом секций и отключения системы в случае их перегрева. Также отсутствией этих свойств не позволяет укладку теплоспутника внахлест.

ООО «Пром-А Урал» разрабатывает и внедряет решения только на проверенном оборудовании заводов-изготовителей, партнерами которых является. Оборудование сертифицировано на применение во взрывоопасных зонах (ТР ТС), а также имеет сертификаты соответствия в области пожарной безопасности и сертификаты Российского морского регистра судоходства. Линейка оборудования представлена как Российским, так и зарубежным заводом-изготовителем.

В основной состав системы электрообогрева «LongPipe» входит:

  • Греющий кабель либо провод;
  • Вводные муфты и крепежные элементы для теплоспутника;
  • Коробки питания и управления;
  • Термостаты или датчики температуры;
  • Шкафы и щиты управления системой обогрева.

Внутрищитовое оборудование включает в себя оборудование для распределения и защиты линий питания (автоматические выключатели и УЗО), оборудование коммутации цепей (контакторы) и оборудование регулирования (регулятор температуры, контроллер).

В дополнительный состав системы входит сопроводительная сеть питания, монтажные короба или лотки, тепловая изоляция с наружным защитным слоем.

Состав системы кабельного электрообогрева условно показан на рисунке 8.

ris7

Рис.8

Специалисты ООО «Пром-А Урал» всегда готовы проконсультировать Вас по вопросам применения систем электрообогрева «LongPipe», а также оказать услуги по расчету, проектированию и внедрению систем на базе оборудования представленных заводов-изготовителей.

 

cont3