Антиобледенительные системы
Назначение:
Антиобледенительные системы электрообогрева предназначены для поддержания положительной температуры и отвода талой воды метеоосадков с поверхностей площадок насосных, наливных эстакад нефтепродуктов, полов и ограждений танкеров и морских платформ, кровель зданий и сооружений.
Обледенением называется процесс образования льда на поверхностях различных площадок, оборудования, зданий и т. д. при низкой температуре, что может привести к их повреждению и несет в себе опасность получения человеческих травм и увечий. Обледенение происходит в результате оседающих на какой-либо поверхности переохлажденных капель воды (имеющихся в облаке, тумане, мороси, дожде) или мокрого снега, а также вследствие сублимации содержащегося в воздухе водяного пара. Обязательным условием обледенения является отрицательная температура поверхности. Возможность обледенения наблюдается в широком интервале отрицательных температур, но наибольшая вероятность существует в диапазоне температур от -5° С до −15°С и влажности 85%. Вне этого интервала температур вероятность обледенения существенно снижается. Различают три основных вида обледенения: лед, изморозь и иней.
- Чистый лед образуется при осадках и температуре от 0° до - 10°С. Нарастает быстро (2-5 мм/мин), прочно задерживается, истаивая лишь при положительных температурах, сильно увеличивает нагрузку на конструкции. По внешнему виду чистый лед делится на прозрачный и матовый. Прозрачный лед (гладкий)- образуется при температуре от 0° до - 5°С и при осадках, состоящих только из крупных переохлажденных капель. Нарастает равномерно. Матовый лед (шероховатый) - образуется при осадках, состоящих из смеси снежинок, мелких и крупных переохлажденных капель. Нарастает неравномерно, в основном на выступающих частях конструкций вдоль передних кромок. Это наиболее опасный вид обледенения.
- Изморозь - крупнокристаллический налет белого цвета, который возникает при наличии мелких переохлажденных капель. Нарастает быстро, равномерно, удерживается не прочно, стряхивается при вибрации. Возникает при температуре от -10° до - 15°С.
- Иней - мелкокристаллический налет белого цвета. Образуется за счет сублимации водяного пара на поверхностях. Исчезает, как только температуры обледенелых поверхностей и наружного воздуха сравниваются. Примеры обледенения показаны на рис.1-2

Рис.1

Рис.2.
Принцип действия:
Основной элемент рассматриваемой системы антиобледенения – греющий кабель. В зависимости от постановки задачи, система может быть построена на основе саморегулирующегося греющего кабеля (см. раздел «Системы электрообогрева на основе саморегулирующегося греющего кабеля») либо резистивного кабеля (см. раздел «Системы электрообогрева на основе резистивного греющего провода и кабеля постоянной мощности»). В случае необходимости применения системы во взрывоопасной зоне, система обогрева может быть реализована во взрывозащищенном исполнении. Греющий кабель монтируется на поверхностях подлежащих обогреву либо в почве(при обогреве площадок насосных например), и включаясь при температурах и влажности, способствующих обледенению, нагревается делая температуру поверхности положительной(0°С и выше) блокирует образование наледи. Для наибольшей эффективности систем, при установке греющего кабеля необходимо учитывать обогрев путей отвода талой воды.
Примеры греющих кабелей приведены на рис. 3-4.

Рис.3. Саморегулирующийся греющий кабель

Рис.4. Греющий кабель постоянной мощности
Преимущества применения саморегулирующегося греющего кабеля в составе антиобледенительных систем:
- Удобство применения. Возможность обогрева ограждений, перил, ступеней, пандусов, воронок, капельников и желобов ливневой канализации, а также различного технологического оборудования имеющего сложную конструкцию.
- Энергоэффективность. Кабель регулирует тепловыделение в ответ на изменение температуры объекта либо окружающей среды и наличия осадков, что позволяет снизить количество потребляемой электроэнергии при относительно высокой линейной тепловыделения кабеля до 95Вт/м.
- Безопасность. Кабель не перегревается и не перегорает даже при самопересечении.
- Гибкость монтажа. Секции греющего кабеля могут быть изготовлены произвольной длины, в том числе по месту
Преимущества применения греющего кабеля постоянной мощности в составе антиобледенительных систем:
- Экономичность. Кабель относительно невысокой стоимости, позволяет качественно обогреть площадки насосных, наливных эстакад, площадки для обслуживания технологического оборудования, мостовых переходов, участков кровли, где применение саморегулирующегося греющего кабеля из-за его большей стоимости набольших площадях экономически нецелесообразно.
- Высокая степень заводской готовности секций обогрева. Греющие секции изготавливаются на заказ, с муфтами для подключения к сети питания, что уменьшает временные затраты на выполнение монтажных работ.
Состав системы:
В основной состав антиобледенительной системы кабельного электрообогрева входит сам греющий кабель, концевые заделки и крепежные элементы для греющего кабеля, коробки питания и управления греющего кабеля, датчики температуры, воды и осадков, шкафы и щиты управления системой обогрева. Внутрищитовое оборудование включает в себя оборудование для распределения и защиты линий питания (автоматические выключатели и УЗО), оборудование коммутации цепей (контакторы) и оборудование регулирования (регулятор температуры, либо климатический контроллер).
В дополнительный состав системы входит сопроводительная сеть питания и управления, монтажные короба или лотки, вспомогательный крепеж.
Состав антиобледенительной системы кабельного электрообогрева условно показан на рисунке 5.

Рис.5.
Специалисты ООО «Пром-А Урал» всегда готовы проконсультировать Вас по вопросам применения антиобледенительных систем электрообогрева, а также оказать услуги по расчету, проектированию и внедрению систем электрообогрева на базе оборудования представленных заводов-изготовителей.
